29 янв 2019

Страховой рынок РК-2019: тенденции и вызовы

Страховой рынок РК-2019: тенденции и вызовы
Показатели по страховому рынку
Страховой рынок Республики Казахстан по итогам 2018 года собрал страховых премий на сумму 385 млрд тенге, что на 4% больше, чем в 2017 году.
Объем страховых премий по обязательному страхованию достиг 102 млрд тенге, увеличение по отношению к 2017 году составило 23%, по добровольному личному страхованию – 131 млрд тенге, прирост 30%, по добровольному имущественному страхованию – 151 млрд тенге, снижение на 12%.
Объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 90 млрд тенге или 23% от всего объема страховых премий. На перестрахование нерезидентам Республики Казахстан передано 20% от страховых премий.
Общий объем страховых выплат за 2018 год составил 95 млрд тенге, что на 7 % больше, чем на аналогичный период 2017 года.
По самому массовому виду – обязательному страхованию ГПО ВТС количество выплат сократилось в сравнении с 2017 годом с 68 тысяч до 60 тысяч. При этом средняя выплата возросла с 343 тысяч тенге до 368 тысяч тенге. 
Объем активов страхового сектора превысил 1 триллион тенге, увеличение на 13%. Обязательства увеличились на 13%, до 580 млрд тенге. Рост объема страховых резервов составил 13%, увеличившись до 519 млрд тенге. Собственный капитал – 468 млрд тенге, рост на 14%. 
 
Показатели СК «Коммеск-Өмір»
За 2018 год объем страховых премий страховой компании «Коммеск-Өмір» составил 11 млрд тенге, рост на 50%. За 2018 год страховые премии по обязательному страхованию увеличились на 109%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и составили 6 млрд. тенге, прирост за счет увеличения премий по ОС ГПО ВТС на 3 млрд тенге. Сумма страховых премий по добровольному личному страхованию увеличилась на 31% и составила 1 млрд тенге, увеличение за счет прироста портфеля ДМС на 32%. Страховые премии по добровольному имущественному страхованию составили 3 млрд тенге, на уровне 2017 года.
Объем страховых выплат компании за 2018 год превысил 3,7 млрд тенге, прирост по отношению к 2017 году составил 73%. По обязательному страхованию выплаты превысили 2 млрд тенге, прирост 74%, по добровольному личному страхованию – 551 млн тенге, прирост 61%, по добровольному имущественному страхованию – 1,2 млрд тенге, увеличение составило 77%, была осуществлена крупная выплата по страхованию имущества.  
    На 01.01.2019 года активы компании превысили 22 млрд тенге (рост на 36%), страховые резервы – 7,6 млрд тенге (рост на 33%), собственный капитал – 10,1 млрд тенге (рост на 17%).
В 2018 году международное рейтинговое агентство A.M. Best повысило рейтинги АО «СК «Коммеск-Өмір» –  рейтинг финансовой устойчивости с C++ до B- и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента с "b+” до "bb-”. Прогноз рейтингов «стабильный».
В конце 2018 года «Коммеск-Өмір» представила свой обновленный бренд, который отражает изменения, произошедшие в компании за последние годы. Ребрендинг был осуществлен впервые за почти три десятилетия деятельности компании. Визуальное решение, отраженное в новом логотипе, символизирует бесконечность, и гармонично вписывается в концепт бесконечной заботы, любви, безопасности, поддержки. Яркие сочные цвета, лаконичность корпоративного имени Kommesk и современный шрифт дают отсылку к будущему и новизне, что, в свою очередь, дает клиентам компании твердую уверенность в своем будущем. Все лучшие черты и неизменные ценности «Коммеск-Өмір» остаются и активно поддерживаются.
 
Электронный полис: первые итоги
Напоминаем, что с 1 января 2019 года в Казахстане введено онлайн-страхование, в том числе по самому популярному и массовому виду – обязательному страхованию ГПО автовладельцев. Пожалуй, это самое масштабное технологическое изменение на страховом рынке за последние годы. В настоящее время идет период адаптации с устранением недочетов и технических проблем при взаимодействии с базами данных в онлайн-режиме.
По некоторым оценкам, в первый год осуществления онлайн-страхования его доля в общем объеме не превысит 3-5%, однако, акценты постепенно будут смещаться в сторону онлайн.
За истекший период января 2019 страховые премии «Коммеск-Өмір» по онлайн-страхованию превысили 2 млн. тенге. Среди клиентов доля мужчин составляет 76%, женщин – 24%. На возраст 21-35 лет приходится 50% страхователей. Новые клиенты составляют 50% от общего количества. Самому молодому клиенту 21 год, самому старшему – 72 года. Самыми популярными днями для оформления Е-полиса стали понедельник и четверг, наименьшая активность отмечается в среду.
В онлайн-страховании лидируют Алматы и Астана, на два мегаполиса приходится 60% от общего объема интернет-продаж. Далее следуют Алматинская область, города Актобе, Костанай, Шымкент. 
Надо отметить, что Е-полис оформляется не только в крупных городах. Так, доля страхователей, проживающих в сельской местности, составляет 12%.
Помимо оформления Е-полиса на сайте «Коммеск-Өмір» также есть возможность онлайн-урегулирования, то есть отправки в электронной форме документов для переоформления договора; расторжения; уведомления о страховом случае; определения размера причиненного вреда; получения страховой выплаты. 
 
ВТО: ожидания казахстанских страховщиков
В рамках ВТО Казахстаном были приняты обязательства по доступу на рынок услуг, в том числе и страховых. В следующем году истекает пятилетний период ожидания допуска на казахстанский рынок зарубежным страховщикам. Напомним, для «входа» на казахстанский страховой рынок иностранным компаниям  необходимо соблюдать следующие условия:
– минимальный размер активов страховой/перестраховочной организации, необходимого для открытия филиала в Казахстане в размере 5 млрд. долларов США;
– филиалам страховых компаний-нерезидентов разрешено предоставлять страховые услуги в определенных секторах (страхование жизни или общее страхование) и по классам страхования, только в том случае, если у родительской компании-нерезидента имеется как минимум 10-летний опыт во всех секторах и классах; 
– деятельность филиала должна управляться как минимум двумя резидентами Казахстана;
– коммерческое присутствие разрешается только в форме юридического лица Республики Казахстан путем создания акционерного общества.
В конце 2018 года истек трехлетний период с даты вступления Казахстана в ВТО для определенных ограничений в страховой деятельности. В частности, допускается заключение и исполнение договоров страхования со страховыми организациями – нерезидентами Республики Казахстан в части страхования рисков, связанных с услугами морского транспорта, коммерческой авиацией, запуском и фрахтом космических полетов (включая спутники), а также рисков по перевозке товаров, самих транспортных средств и вытекающей из этого ответственности. Соответственно, в 2019 году ожидается усиление конкуренции в этом сегменте.
 
Перспективы развития страхования профессиональной ответственности
Страхование профессиональной ответственности защищает от исков со стороны третьих лиц в связи с ошибками и упущениями, совершенными при исполнении служебных обязанностей. Этот вид осуществляется в обязательной и добровольной форме. Обязательное страхование в пределах лимитов ответственности может быть дополнено добровольным страхованием. Застрахованными могут быть как юридические, так и физические лица. Данный вид страхования, помимо компенсации финансовых потерь, дает возможность профессиональному лицу урегулировать претензии к нему в досудебном порядке, не нанося вреда репутации вследствие длительных судебных процессов. К тому же страхование профессиональной ответственности несет и социальную составляющую, обращенную на защиту интересов граждан.     
С 1 января 2019 года ряд казахстанских страховщиков, в числе которых и СК «Коммеск-Өмір»,  получили новые лицензии, которые включают класс «страхование профессиональной ответственности».