Array ( [newsid] => 527 [seourl] => am-best-podtverdilo-kreditnyy-reyting-ao-sk-kommesk-mr [seocat] => company-press/2019 )
16 апр 2019

A.M. Best подтвердило кредитный рейтинг АО «СК «Коммеск-Өмір»

A.M. Best подтвердило кредитный рейтинг АО «СК «Коммеск-Өмір»
Международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило рейтинг финансовой устойчивости «B-»  и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «bb-» для АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» (далее – Коммеск). Прогноз данных кредитных рейтингов остается стабильным.
В экспертном заключении A.M. Best отмечается высокий уровень капитализации Коммеска, существенно превышающий минимальные требования, и ожидается, что капитализация с учетом риска будет поддерживаться на том же уровне в ближайшем будущем.
Стабильность баланса подкреплена высококачественным перестрахованием, а также политикой поддержания прибыльности. Компания зафиксировала совокупный годовой рост валовых премий за 5 лет (2013-2018 гг.) на уровне 33%, тем самым превысив внутренний рынок. Средневзвешанная доходность капитала за этот период составила 17%. 
За 2018 год рост премий составил 58%, что позволило Коммеску улучшить рыночные позиции до 6 места в рэнкинге страховщиков Казахстана по общему страхованию (в 2017: 12 место) и увеличить долю рынка.
По мнению агентства, существенным фактором, влияющим на деятельность компании, в том числе и на рост прибыли, является сложная операционная среда на страховом рынке Казахстана, его консолидация и усиление конкуренции.
При этом Коммеск планирует дальнейшее усиление своих позиций на рынке страхования, снижение волатильности операционных показателей и обеспечение прибыли по страховой деятельности. Портфель «Коммеск-Өмір» в большей степени представлен обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, медицинским страхованием и АвтоКАСКО. В связи с этим компания планирует в дальнейшем развивать добровольные виды, диверсифицируя каналы продаж.