29 янв 2020

Страховой рынок РК-2020: точки роста, приоритеты и ориентиры

Страховой рынок РК-2020: точки роста, приоритеты и ориентиры
Пресс-релиз АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір»
Показатели по отрасли общего страхования (КОС)
Страховой рынок Республики Казахстан по итогам 2019 года собрал страховых премий на сумму 509 млрд тенге, на 32% больше, чем в 2018 году, в том числе компании отрасли общего страхования 311 млрд тенге, рост 21%.
Объем страховых премий КОС по обязательному страхованию достиг 84 млрд тенге, увеличение по отношению к 2018 году составило 13%, по добровольному личному страхованию – 48 млрд тенге, прирост 48%, по добровольному имущественному страхованию – 180 млрд тенге, прирост на 19%.
Существенный прирост по таким классам страхования, как: АвтоКАСКО (прирост 31%), ОС ГПО ВТС (прирост 28%), страхование имущества (прирост 23%), страхование грузов (прирост 88%).
Объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 79 млрд тенге или 25% от всего объема страховых премий. На перестрахование нерезидентам Республики Казахстан передано 24% от страховых премий.
Общий объем страховых выплат КОС за 2019 год составил 199 млрд тенге, что на 150 % больше, чем на аналогичный период 2018 года. При этом чистые выплаты (после перестрахования) составили 83 млрд тенге, на 17% больше, чем в 2018 году.
По самому массовому виду – обязательному страхованию ГПО ВТС количество выплат увеличилось в сравнении с 2018 годом с 59 835 до 74 914. При этом средняя выплата возросла с 368 тысяч тенге до 396 тысяч тенге, рост на 8%.
Объем активов страхового сектора в общем страховании превысил 767 млрд тенге, увеличение на 7%. Обязательства уменьшились на 2%, до 293 млрд тенге. Снижение объема страховых резервов составило 9%, до 232 млрд тенге. Собственный капитал – 474 млрд тенге, рост на 13%.
 
Показатели по отрасли страхования жизни (КСЖ)
Объем страховых премий КСЖ за 2019 год вырос на 56% и достиг 197 млрд тенге. Драйвером рынка КСЖ стало аннуитетное страхование с суммой премий 71 млрд тенге, прирост составил 107%, в том числе в сегменте пенсионных аннуитетов премии выросли на 132%, составив 65 млрд тенге. Объем премий по страхованию жизни достиг 77 млрд тенге, увеличился на 41 % по отношению к 2018 году; по страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей – 39 млрд тенге, прирост на 41%.
 Объем активов страхового сектора превысил 439 млрд тенге, увеличение на 33%. Обязательства увеличились на 28%, до 360 млрд тенге. Рост объема страховых резервов составил 28%, увеличившись до 338 млрд тенге. Собственный капитал – 79 млрд тенге, рост на 59%.
Объем выплат по КСЖ составил 22 млрд тенге, прирост на 44%. Объем выплат по ОС НСР составил 4 млрд тенге, прирост на 32%. Также существенный прирост страховых выплат наблюдается по страхованию жизни с объемом 2,8 млрд тенге, прирост в 2 раза, по аннуитетному страхованию –  14,5 млрд тенге, прирост на 44%.
 
Проблемы и тренды
Развитие онлайн-страхования

Прошло больше года со старта онлайн-страхования и введения электронного полиса в Казахстане. Проверка жизнеспособности нового канала продаж прошла на самом массовом продукте – ОС ГПО ВТС. Результаты хорошие. Вторым шагом станет развитие онлайн-страхования в добровольных видах, в частности, по страхованию туристов и имущества.
По статистике «Коммеск-Өмір», среди клиентов онлайн-страхования за 2019 год доля мужчин составляет 56%, женщин – 44%. На возраст 25-34 лет приходится 50% страхователей, на возраст 35-54 – 35%, доля клиентов в возрасте 18-24 года составляет 7%. Новые клиенты составляют 30% от общего количества.
В разрезе городов лидирует Алматы – 78% от общего объема интернет-продаж, далее следует Нур-Султан –13%, третье место делят Шымкент и Костанай – по 1,5 % приходится на каждый из этих городов.              Свыше 77% клиентов покупают с десктопной версии, 22 % – с мобильной версии, 1% приходится на покупки с планшетов. При покупке с мобильной версии клиенты преимущественно используют Apple iPhone – 33%, на смартфоны Samsung приходится 20 %.
 
Актуализация тарифов в ОС ГПО ВТС
Страховым сообществом обсуждаются предложения по развитию страхового рынка.
В частности, предлагается актуализация Закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Так, действующие тарифные факторы, изложенные в Законе, не отражают принципа социальной направленности и справедливости в части адекватности страховых рисков, так как последний раз изменения тарифов было в 2007 году.
 
Рост страхового мошенничества
С каждым годом в отрасли наблюдается рост страхового мошенничества. А законные механизмы, которые бы позволяли эффективно противодействовать мошенничеству в сфере страхования, отсутствуют. По многим страховым случаям, где имеется подозрение на мошеннические действия лиц, страховщик вынужден осуществлять страховые выплаты, так как законодательными актами предусмотрен исчерпывающий перечень документов для осуществления страховой выплаты, установлены жесткие законодательные рамки, обязывающие страховщика в кратчайшие сроки осуществлять страховые выплаты.
Соответственно, предложения от рынка – включить страховщика, как участника в административное и уголовное законодательство РК. Кроме того, предусмотреть в Законе об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств или в Законе о страховой деятельности механизмы, при которых страховщик сможет расследовать случаи подозрений по страховому мошенничеству.
 
Получение страховых выплат «помогайками»
На страховом рынке активно присутствуют «помогайки», которые устанавливают правоотношения с потерпевшими путем заключения договоров на оказание услуг с целью получения ими лично страховых выплат, в особенности по случаям смерти потерпевших. Данные представители удерживают со страховых выплат свое вознаграждение в размере до 50%. Эти лица включают в договоры на оказание услуг соответствующие ограничивающие условия, которые вводят в заблуждение потерпевших, и ограничивают их право на получение страховых выплат в полном объеме. По мнению страховщиков необходимо законодательно исключить подобные действия со стороны посредников, чтобы страховые выплаты получали в полном объеме те лица, которым они действительно предназначаются. Таким образом, выполняется социальная роль института страхования.
Для борьбы с «помогайками» предлагается исключить возможность осуществления единовременных крупных страховых выплат и внедрить осуществление выплат из компаний по общему страхованию (КОС) в компании по страхованию жизни (КСЖ) по аналогии с обязательным страхованием работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
 
Клиентский опыт и сервис
С усилением конкуренции и востребованностью в основном стандартных продуктов на первый план выходит удержание действующих и привлечение новых клиентов. Например, в «Коммеск-Өмір» в ближайшее время будет реализован сервис по онлайн-возмещению, то есть через сайт можно сообщить о страховом случае, подать запрос на оценку ущерба с дальнейшим получением страховой выплаты на банковскую карту. Также в компании используется мобильное приложение для аварийных комиссаров Relog, позволяющее в режиме онлайн отслеживать местонахождение аваркомов и координировать их деятельность без потери времени для своевременного оказания помощи клиентам при ДТП.  
 
Инновации в страховании жизни
В отрасли страхования жизни рассматривается создание условий для развития и популяризации новых инновационных продуктов накопительного страхования жизни. Это поможет отрасли КСЖ преодолеть зависимость от банковского канала продаж. Речь идет о государственной образовательной накопительной системе, открываются новые воз­можности накапливать родителям средства на обучение детей с получением процентных бонусов от го­сударства через КСЖ, заключая договор накопительного страхования жизни, одновременно накапливая и страхуя свою жизнь от непредвиденных ситуаций. Продукт представляет собой страхование к определенному событию в жизни (поступлению в вуз), и предусматривает осуществление страховой выплаты к моменту поступления в высшее учебное заведение, т.е. покрытие расходов на оплату обучения ребенка.
Еще один продукт – совместный пенсионный аннуитет подразумевает объединение пенсионных накоплений обоих супругов и перераспределение доходов в пользу женщины, так как, зачастую, суммы пенсионных отчислений у женщин ниже, чем у мужчин, а продолжительность жизни больше.
Перспективная программа для рынка КСЖ – unit-linked – инвестиционное страхование жизни, которое представляет собой сочетание классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде долей в финансовых инструментах, когда сам страхователь участвует в распределении инвестиционного дохода.             


Показатели СК «Коммеск-Өмір»
За 2019 год объем страховых премий страховой компании «Коммеск-Өмір» превысил 10 млрд тенге, на уровне 2018 года. За 2019 год страховые премии по обязательному страхованию составили 6 млрд. тенге, аналогично показателям 2018 года, при этом в 2018 году был принят страховой портфель АО «СК «Салем» по обязательным классам. Сумма страховых премий по добровольному личному страхованию увеличилась на 6% и составила 1,1 млрд тенге. Страховые премии по добровольному имущественному страхованию составили 2,9 млрд тенге, также на уровне 2018 года. В 2019 году компания ощутила на себе изменения конъюнктуры рынка, что выразилось с одной стороны – сокращением числа конкурентов, с другой – снижением покупательной способности населения и сокращением бюджетов на страхование в корпоративном сегменте, в таких условиях  «Коммеск-Өмір» стремилась к сохранению своего портфеля.
Объем страховых выплат компании за 2019 год превысил 4,6 млрд тенге, прирост по отношению к 2018 году составил 23%. По обязательному страхованию выплаты превысили 3,3 млрд тенге, прирост 62%, по добровольному личному страхованию – 693 млн тенге, прирост 26%, по добровольному имущественному страхованию – 645 млн тенге, снижение составило 45%, что связано с осуществлением в 2018 году крупных выплат по разовым событиям. За прошедший год компания осуществила более 58 тысяч страховых выплат, на 77% больше, чем в 2018 году.
На 01.01.2020 года активы компании превысили 21 млрд тенге, на уровне 2018 года, страховые резервы – 8,7 млрд тенге (рост на 14%), собственный капитал – 9,3 млрд тенге (снижение на 7%).
В 2019 году международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило рейтинг финансовой устойчивости «B-» и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «bb-» для АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» с прогнозом «стабильный».
 
Создание КСЖ
В декабре 2019 года «Коммеск-Өмір» зарегистрировала дочернюю компанию АО «Компания по страхованию жизни «Сентрас Коммеск Life».
Дочерняя компания создана для целей предоставления клиентам и партнерам финансовой группы «Сентрас» (в которую входит «Коммеск-Өмір») более широкого спектра услуг. Стратегия развития «Сентрас Коммеск Life» базируется на реализации синергетического эффекта взаимодействия новой компании и компаний группы, результатами которого станут доступность и разнообразие продуктов, инновации, уникальность и новые сервисы для наших клиентов, что также отражено в логотипе новой компании.
АО «Компания по страхованию жизни «Сентрас Коммеск Life» зарегистрирована в органах юстиции, в ближайшее время ожидается получение лицензии на все классы страхования жизни, а также ОС НСР.