Array ( [newsid] => 606 [seourl] => am-best-podtverdilo-kreditnyy-reyting-ao-sk-kommesk-mr [seocat] => company-press/2020 )
10 мар 2020

A.M. Best подтвердило кредитный рейтинг АО «СК «Коммеск-Өмір»

A.M. Best подтвердило кредитный рейтинг АО «СК «Коммеск-Өмір»
Международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило рейтинг финансовой устойчивости «B-» и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «bb-» АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» (далее – Коммеск). Прогноз данных кредитных рейтингов – стабильный.
Положительным рейтинг-фактором является сила баланса компании, подкрепленная высокой капитализацией и комплексной программой перестрахования при поддержке группы перестраховщиков с хорошей финансовой устойчивостью. Противоположными рейтинг-факторами остается качество инвестиционного портфеля, ограниченного операционной средой финансовых рынков Казахстана, и высококонкурентный страховой рынок.
За счет консолидации рынка в 2018 году объем страховых премий Коммеска увеличился на 38%, и сохранился на этом же уровне в 2019 году.  В прошедшем году компания ощутила на себе изменения конъюнктуры рынка, отраженные с одной стороны – в сокращении числа конкурентов, с другой – в снижении покупательной способности населения и сокращении бюджетов на страхование в корпоративном сегменте, в таких условиях  Коммеск стремился к сохранению своего портфеля.
Портфель Коммеска в большей степени представлен обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. При этом компания активно развивает  добровольные виды, диверсифицируя каналы продаж.
В течение последних пяти лет, благодаря инвестиционной деятельности, Коммеск получил доходность капитала в размере 15,5%. Показатели андеррайтингового результата остаются на невысоком уровне, в том числе на финансовый результат компании в 2019 году повлияло увеличение резерва заявленных убытков.
В конце 2019 года Коммеск зарегистрировала дочернюю компанию АО «КСЖ «Сентрас Коммеск Life». A.M. Best ожидает, что новая компания улучшит диверсификацию портфеля Коммеска в будущем. Стратегия развития «Сентрас Коммеск Life» базируется на реализации синергетического эффекта взаимодействия, результатами которого станут доступность и разнообразие продуктов, инновации.