2Алмаз Шарман
Алмаз Шарман, казахстанский и американский учёный-медик, президент Академии профилактической медицины Казахстана, член Американской Ассоциации Здравоохранения.

Мои правила жизни
Поиск гармонии, сохранение баланса между семейными ценностями, своим внутренним миром и общественными обязанностями. Все линии жизни связаны и здесь невозможно провести демаркацию. Реализация таланта и соблюдение баланса – это искусство. Сложно соблюдать, но к этому надо стремиться. 

Кто для вас авторитет и почему?
Считаю, что мне повезло, потому что самым большим авторитетом для меня является мой отец, академик, профессор Торегельды Шарманович Шарманов, который 12 лет был министром здравоохранения Казахской ССР, сделал очень много полезного для сотни тысяч людей в нашей стране. С рождения и по сей день с точки зрения вклада в моё духовно-нравственное становление, интеллектуальное развитие личности мой отец был и остается для меня авторитетом. Хотя сейчас мы часто меняемся этими ролями, я для него тоже авторитет. В свои 90 лет он часто обращается ко мне за советом, ему интересна моя точка зрения. 
С течением жизни к авторитетным родителям добавились мои дети, мои сыновья. Равняюсь на них, на молодых людей, потому что они более продвинутые, у них совершенно иной подход к жизни. Стараюсь соответствовать своим детям. Старший сын живет в Сан-Франциско, занимается искусственным интеллектом в автомобилестроении, а младший в Нью-Йорке – финансовым консалтингом
Вот так со временем авторитеты меняются. Такова диалектика жизни…
 
 
 
Какова самая мудрая мысль, которую вы когда-либо слышали?
Это фраза отца: «Удача – это счастье вширь, а неудача –счастье вглубь». 
Позже я осознал весь смысл сказанного. Конечно, при везении, удаче диапазон горизонта возможностей расширяется, однако, неудачи дают повод для переосмысления всего: подходов к жизни, работе, отношениям. 
Когда человек деятельный, совершать ошибки – это совершенно нормально.
Я люблю говорить о своих неудачах и ошибках.

О чём вы будете сожалеть, что не сделали в своей жизни?
Безусловно, сожаления есть. Такова жизнь, что абсолютной уверенности и полной удовлетворенности нет. Оглядываясь назад, думаешь, вот здесь поступил бы по-другому, этому проекту уделил бы больше внимания. Нужно анализировать, возможно, в то время были другие приоритеты.
Я считаю, что мой профессиональный путь сложился весьма удачно, благодаря интеллектуальным, духовным инвестициям моих родителей и других близких людей. 

Каково главное качество, которое вы ищете в других?
Ответственность и честность. Меня разочаровывают безответственность и неискренность, они перечёркивает другие достоинства.
 
 
 
Где бы вы хотели оказаться через 5 лет? 
Там, где я буду нужнее. Для меня важно соблюдать баланс семейных ценностей и личных амбиций. На каждом этапе жизни у любого человека что-то превалирует, гармонично сочетать всё очень сложно. 
 
Чтобы вы пожелали самому себе в юности?
Наслаждаться молодостью. Это удивительный период. Мой сегодняшний возраст американцы сравнивают с периодом благоденствия. И правда: дети выросли, родители рядом, а сам можешь заниматься любимым делом, тем, что нравится. Но это благоденствие надо заслужить. Пожелал бы себе прожить свою жизнь так, чтобы радоваться возрасту благоденствия.